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Nel 1716 il Granduca Cosimo III de’ Medici emise prima un Decreto e poi un Bando con cui stabiliva precise e severe norme per la vendemmia e delimitava la zona di produzione. Fu questo il primo esempio nel mondo per la Denominazione di Origine Controllata e allo stesso tempo il primo riconoscimento ufficiale del vino “Carmignano”.

 

La storia di Carmignano è fatta anche di Etruschi, di guerre e di assedi di cui sono presenti testimonianze affascinanti. I dintorni riecheggiano di storie di frati, monaci ed antichi pellegrini di cui resta il ricordo nelle antiche Pievi che erano rifugio su sentieri impervi popolati allora da fiere e briganti.  

A Carmignano si può gustare oltre alla saporita cucina toscana i tipici biscotti “cantucci” e i deliziosi “brutti e buoni” accompagnati dall’ottimo Vinsanto di produzione locale e soprattutto una rarità gastronomica i fichi secchi, le cosiddette “picce di Carmignano”, aromatizzati con semi di anice e conservati con foglie di alloro.

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